Visão Geral
Numa sociedade cada vez mais envelhecida e com o setor hospitalar com um grande défice de profissionais de saúde. Esta formação surge na resposta a esta necessidade, de criar profissionais qualificados, com conhecimento para auxiliar em todas as tarefas, quer seja de comunicação, higiene, alimentação, medicação quer mesmos a nível psicológico. Saber cuidar é uma arte, esta formação ajuda a aprimorar essa arte.
Destinatários
Dirigido a todos que procuram adquirir novos conhecimentos e desenvolver competências técnicas na área da saúde como técnico auxiliar, mas também quem procura trabalhar na prestação de assistência à terceira idade (lar de idosos, cuidados paliativos, apoio ao domicílio);
Requisitos Mínimos
9.º ano de escolaridade e 18 anos de idade (ou jovens a partir dos 16 anos com autorização do encarregado de educação e que frequentem ou tenham concluído o ensino obrigatório);
Modalidade / Regime
Formação contínua de qualificação profissional em regime presencial;
Saídas Profissionais
- Auxiliar de Saúde
- Técnico de Geriatria
- Cuidador de Idosos
- Assistente de Apoio Domiciliário
- Técnico de Apoio à Família e Comunidade
- Ajudante de Enfermagem
- Auxiliar de Clínica
- Auxiliar de Gerontologia
Objetivos
- Saber atuar perante situações de imobilidade, incontinência, prisão de ventre, quedas, demências, entre outras;
- Saber aplicar os cuidados básicos aos idosos, com patologias diversas, perante as múltiplas situações que requerem ajuda;
- Ter conhecimento dos procedimentos de atuação perante uma situação de urgência com idosos;
- Conhecer a síndrome de burnout do cuidador;
- Conhecer a rede de apoio para os idosos através dos serviços de apoio domiciliário e da teleassistência;
- Potencializar, sempre que possível, as capacidades dos doentes, mantendo a sua autonomia e independência, através de uma postura de empatia.
Programa
- Organização nos Serviços de Saúde;
- Relações interpessoais na Saúde;
- Conceitos Fundamentais em Saúde;
- Anatomofisiologia;
- Atuação na Saúde;
- Atuação na Geriatria;
- Nutrição e Dietética;
- Sistema integrado de emergência médica;
- Primeiros socorros e suporte básico de vida;
- Farmacologia;
- Higiene e Segurança nos Cuidados de Saúde;